Analisis Pengaruh Pola Asuh, Lingkungan Keluarga, dan Keterlibatan Orang Tua dalam Pendidikan terhadap Kemampuan Sosial-Anak Usia Dini di Kota Jakarta - Supriandi Supriandi; Yenik Pujowati (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh gaya pengasuhan, lingkungan keluarga, dan keterlibatan orang tua terhadap keterampilan sosial anak usia dini di Kota Jakarta. Sampel sebanyak 125 orang tua atau wali dari anak usia 3-6 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Temuan menunjukkan efek langsung yang signifikan, dengan pola asuh otoritatif secara positif memprediksi keterampilan sosial anak usia dini, sementara gaya pengasuhan otoriter dan permisif menunjukkan hubungan yang negatif. Model pengukuran menunjukkan reliabilitas dan validitas yang memuaskan, dan model yang diestimasi memberikan kecocokan yang baik dengan data. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memelihara lingkungan keluarga yang mendukung, mempromosikan praktik pengasuhan yang positif, dan meningkatkan keterlibatan orang tua dalam membina perkembangan sosial anak usia dini dalam konteks perkotaan.