Analisis Jaringan Kolaborasi Penelitian dalam Kesehatan Mental: Pendekatan Bibliometrik - Yana Priyana; Septin Maisharah Karyono; Syatria Adymas Pranajaya (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2024)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik terhadap jaringan kolaborasi penelitian dalam bidang kesehatan mental untuk memahami pola kolaborasi, tren evolusi, dan dampaknya terhadap pemahaman serta penanganan masalah kesehatan mental. Data dianalisis dari tahun 1955 hingga 2023 dengan menggunakan metode co-authorship dan metrik jaringan. Temuan menunjukkan pergeseran fokus penelitian dari pemahaman dasar tentang gangguan mental hingga praktik kesehatan mental yang berfokus pada komunitas dan profesional, serta respons terhadap peristiwa darurat kesehatan global seperti pandemi COVID-19. Hasil analisis memberikan wawasan penting tentang struktur kolaborasi penelitian dan potensi arah penelitian masa depan, termasuk keterkaitan antara kesehatan mental dan faktor-faktor seperti pengangguran, dampak jangka panjang pandemi, peran sekolah dalam mendukung kesehatan mental, hubungan dengan alam dan aktivitas fisik, perbedaan gender, stigma, dan kualitas hidup.