Analisis Campur Kode Dalam Lirik "Could it Be" Karya Raisa Andriana - Chelsea Avrilia Juventini; Fitria Arifah Wikadewinda; Labiba Rafida Numah; Muhammad Rizaldi Zanuar Arifin; Ariel Yoga Mahendra; Eni Nurhayati (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Lirik lagu mencerminkan pemikiran seseorang tentang pengalaman, pendengaran, atau pengamatan mereka. Penyair atau pencipta lagu menggabungkan kata-kata dan bahasa dengan kreatif untuk membuat liriknya menarik dan unik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pesan yang disampaikan oleh penyanyi Raisa kepada masyarakat mengenai perasaannya melalui lagu "Could It Be” dan untuk mengetahui jenis campur kode yang ada di dalam lirik lagu tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif, yang berarti itu menggunakan data untuk menginterpretasikan dan menjelaskan informasi. Kami telah memilih untuk memfokuskan penelitian kami pada lirik lagu populer "Could It Be" yang dinyanyikan oleh Raisa. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwa lirik lagu "Could It Be" mengandung campuran bahasa Inggris dan Indonesia, dan jenis bahasa yang dominan. Selain itu, tujuan penelitian adalah untuk menemukan bahasa mana yang paling mendominasi dalam lirik sebuah lagu. Menurut hasil penelitian, Raisa mengungkapkan perasaannya terhadap seseorang yang sedang mengalami tahap ingin mengenal cinta. Peneliti juga menemukan bahwa dalam lirik lagu tersebut, bahasa Inggris digunakan sebagai bahasa asing dalam penggunaan kode campuran.