Pengaruh Kecerdasan Buatan dan Teknologi Pendidikan terhadap Peningkatan Efektivitas Proses Pembelajaran Mahasiswa di Jawa Timur - Nanny Mayasari; Rizki Dewantara; Yocki Yuanti (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak kecerdasan buatan (AI) dan teknologi pendidikan terhadap efektivitas proses pembelajaran siswa di Jawa Timur. Analisis kuantitatif dilakukan dengan melibatkan 150 peserta dari berbagai tingkat pendidikan. Statistik deskriptif, analisis korelasi, dan pemodelan regresi digunakan untuk mengeksplorasi hubungan antara frekuensi penggunaan AI dan teknologi pendidikan, efektivitas yang dirasakan, dan faktor demografis. Hasilnya menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat antara frekuensi penggunaan teknologi dan efektivitas yang dirasakan. Analisis regresi mengidentifikasi frekuensi penggunaan AI dan teknologi pendidikan sebagai prediktor yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Studi ini menyoroti manfaat potensial dari peningkatan integrasi teknologi dan merekomendasikan perencanaan strategis untuk implementasi yang efektif. Penelitian kualitatif lebih lanjut direkomendasikan untuk mengatasi tantangan dan memastikan akses yang adil.