Pemanfaatan Aplikasi Canva Dalam Materi Loader dan Truk Pada Mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta - Muhammad Riefaldi; Santoso Sri Handoyo; Riyan Arthur (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi canva sebagai media pembelajaran materi loader dan truk kepada mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta yang berlokasi di Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur. Waktu pelaksanaan penelitian ini akan dilaksanakan pada pertengahan tahun 2023/2024. Metode penelitian berikut ini menggunakan metode R&D (Research & Development) dengan model pengembangan 4D (define, design, development, disseminate). Dengan menggunakan validasi dari ahli media dan ahli materi, Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian berikut ini, pemanfaatan aplikasi canva untuk kegiatan pembelajaran dinyatakan sangat layak, karena mendapatkan yang sangat layak yang terdiri dari validasi ahli media sebesar 83,1%, kemudian validasi ahli materi sebesar 82,2% dan dari penilaian pengguna sebesar 86,8%.