Analisis Pengaruh Pembelajaran Adaptif Berbasis Kecerdasan Buatan terhadap Pencapaian Akademik Siswa Sekolah Menengah Atas di Era Digital - Baso Intang Sappaile; Nuridayanti Nuridayanti; Loso Judijanto; Rukimin Rukimin (Jurnal Pendidikan West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak dari pembelajaran adaptif berbasis Kecerdasan Buatan (AI) terhadap prestasi akademik siswa sekolah menengah di era digital. Sampel sebanyak 110 siswa disurvei, mengeksplorasi frekuensi penggunaan perangkat pembelajaran adaptif berbasis AI dan korelasinya dengan prestasi akademik yang dilaporkan sendiri. Statistik deskriptif menunjukkan profil demografis yang beragam, sementara analisis korelasi dan regresi menemukan hubungan positif yang kuat antara frekuensi penggunaan alat pembelajaran dengan prestasi akademik. Analisis subkelompok lebih lanjut menyoroti variasi berdasarkan jenis kelamin, status sosial-ekonomi, dan kemampuan akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan penggunaan alat bantu secara positif mempengaruhi hasil akademik, dengan implikasi untuk kebijakan dan praktik pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi wawasan yang berharga untuk lanskap AI yang berkembang dalam pendidikan sekolah menengah.