Strategi Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Upaya Pencegahan Tindak Perundungan di SDS IT YASPIDA Kecamatan Kadudampit - Yurna Yurna; Aeni Latifah; Nurasiah Jamil; Do’a Fajarwati; Ujang Ruslandi (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi internalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam yang digunakan dalam pencegahan perilaku perundungan di SDS Islam Terpadu berbasis Pesantren Darussyifa Al-Fitrat YASPIDA Sukabumi. Mengetahui bagaimana implementasi kebijakan serta proses strategis internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam sebagai upaya yang dilakukan YASPIDA mengintegrasikan SDS Islam dalam pencegahan tindakan perundungan. Mengetahui faktor-faktor yang menghambat internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam pencegahan perilaku perundungan. Mengetahui solusi yang diterapkan sekolah dan pesantren untuk mengatasi tindakan perundungan, serta mengetahui sejauh mana hasil dan bentuk evaluasi yang dilakukan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, dan data sekunder yang berkaitan dengan penelitian. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, and penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam yang digunakan dalam pencegahan perilaku perundungan di sekolah berbasis Pesantren Terpadu YASPIDA meliputi strategi keteladanan, pembiasaan, pemberian nasehat, kedisiplinan, dan pengambilan pelajaran. Upaya pencegahan perilaku perundungan dilakukan melalui pemberian hukuman, seperti menghafalkan surat pilihan, menulis surat yasin, dan layanan sekolah. Faktor yang menghambat proses internalisasi nilai-nilai tersebut antara lain faktor internal (keluarga, lingkungan, media informasi, dan masyarakat) dan faktor external (lokasi asrama, keragaman latar belakang santri). Solusinya antara lain pendidikan saksi, pertemuan rutin antara pihak sekolah dengan wali murid, pertemuan rutin dengan pembina dan sosialisasi tata tertib sekolah, pemanfaatan waktu luang melalui olah raga, kesenian, dan anjuran ibadah sunnah. Serta mengetahui tingkat keberhasilan sekaligus evaluasi internalisasi nilai-nilai pendidikan Agama Islam yang dilakukan oleh SDS YASPIDA Sukabumi.