Peran Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Membina Akhlak Siswa di SD Negeri Hegarmanah - Yurna Yurna; Jimatul Arrobi; Siti Nuraeni Mitra; Cucu Sa’adah; Sulis Tyaningsih (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Akhlak memiliki fungsi menjadikan perilaku manusia menjadi lebih beradab serta mampu mengidentifikasi berbagai persoalan kehidupan, baik atau buruk menurut norma yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru PAI dalam membina akhlak siswa di SDN Hegarmanah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dilakukan untuk memperoleh data yang akurat dengan cara mendatangi langsung objek penelitian. Metode yang dipakai kualitatif deskriptif. Hasil penelitian meliputi pemberian teladan yaitu keteladanan akhlak dan keteladanan spiritual. Melalui pembiasaan yaitu pembiasaan waktu pagi turun dari motor, bersalaman dengan guru, berdo’a, jujur, shalat berjamaah, infak, berpenampilan yang baik. Pemberian nasehat yaitu memberi nasehat untuk berpakaian yang sesuai dengan syari’at Islam, berperilaku yang mencerminkan akhlakul karimah, shalat. Dan implementasi tata tertib baik tertulis dan tidak tertulis.