Pengaruh Ketersediaan Sumber Daya Alam, Teknologi Eksplorasi, dan Kebijakan Pemerintah terhadap Pembangunan Berkelanjutan di Wilayah Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur - Loso Judijanto; Rahmat Joko Nugroho (Jurnal Geosains West Science, 2024)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara ketersediaan sumber daya alam, teknologi eksplorasi, kebijakan pemerintah, dan dampaknya terhadap pembangunan berkelanjutan di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM-PLS), data dari 120 responden dianalisis untuk menilai hubungan di antara variabel-variabel tersebut. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kebijakan pemerintah dan pembangunan berkelanjutan, serta antara ketersediaan sumber daya alam dan pembangunan berkelanjutan. Teknologi eksplorasi juga menunjukkan pengaruh positif meskipun sedikit lebih lemah terhadap hasil pembangunan berkelanjutan. Hasil ini menggarisbawahi peran penting tata kelola yang efektif, manajemen sumber daya yang berkelanjutan, dan inovasi teknologi dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di wilayah yang kaya akan sumber daya alam. Studi ini memberikan kontribusi wawasan empiris dan implikasi praktis bagi para pembuat kebijakan, pemangku kepentingan, dan peneliti yang berusaha untuk meningkatkan praktik pembangunan berkelanjutan dalam konteks sosial-lingkungan yang serupa.