Analisis Bibliometrik Terhadap Dinamika Penelitian di Bidang Geologi Ekonomi - Yana Priyana (Jurnal Geosains West Science, 2024)
Penelitian ini menggambarkan penggunaan VOSviewer untuk menganalisis klasterisasi tema, tren penelitian, kolaborasi antar penulis, dan potensi riset dalam geologi ekonomi. Hasil analisis memperlihatkan klasterisasi tema yang mengidentifikasi fokus penelitian utama seperti sistem hidrotermal, deposit porfiri, dan eksplorasi mineral spesifik. Analisis tren menunjukkan evolusi dalam penelitian dari konsep dasar ke teknik eksplorasi canggih. Penemuan kolaborasi antar penulis menggarisbawahi pentingnya jaringan kerja sama yang kuat dalam penyebaran pengetahuan. Selanjutnya, penelitian juga mengungkapkan area riset yang kurang dieksplorasi seperti rare earth elements dan Bushveld Complex, menawarkan peluang riset yang signifikan. Studi ini menekankan pentingnya analisis bibliometrik dalam menentukan arah masa depan penelitian geologi ekonomi, memberikan wawasan penting bagi peneliti dan praktisi dalam menyusun strategi pengembangan sumber daya bumi yang lebih efisien dan berkelanjutan.