Peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui multimedia pembelajaran interaktif (MPI) pada materi menjauhi perilaku takabur - Munsoji Munsoji (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi dan hasil belajar peserta didik melalui mutimedia pembelajaran interaktif pada materi menjahui perilaku takabur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan secara kolaborasi antara peneliti, kepala sekolah dan guru atau teman sejawat. Prosedur penelitian ini dilaksanakan dalam kegiatan yang berbentuk siklus dengan mengacu pada model spiral dari Kemmis dan Tagart. Penelitian ini menyimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif dengan teknik Video comment, peserta didik mampu mengkonstruksi pengetahuannya sendiri, mengidentifikasi tahapan dalam menemukan jawaban atas suatu topik, baik secara individu maupun kelompok.