Meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi tarikh dengan media aplikasi google jamboard di kelas VIII SMP Negeri 4 Depok Yogyakarta - Fathonah Fathonah (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi tarikh (sejarah pertumbuhan ilmu pengetahuan masa Bani Abasiyah) dengan menggunakan media aplikasi google Jamboard. Penelitian yang dilaksanakan di kelas 8D SMP N 4 Depok ini dilakukan pada semester genap selama 15 hari. Desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahap penelitiannya meliputi (1) perencanaan (planning), (2) tindakan (acting), (3) pengamatan (observing), dan (4) refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media aplikasi jamboard membuat anak yang semula pasif menjadi lebih aktif dalam belajar karena mereka bisa menyampaikan jawaban tanpa harus mengucapkan kata-kata.