Efektivitas metode sorogan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran al Qur`an - Nurokhmiyati Nurokhmiyati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal dalam kegiatan belajar mengajar di kelas, seorang pendidik memerlukan strategi mengajar yang tepat. Gaya mengajar merupakan faktor terpenting yang harus diperhatikan oleh pendidik agar siswa dapat menyerap dengan benar informasi yang disampaikan oleh pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendemonstrasikan efisiensi pendekatan sorogan dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII C SMP Negeri 5 Depok Sleman dalam pembelajaran Al-Qur'an. Langkah-langkah metodologi dalam penelitian ini meliputi mengidentifikasi masalah melalui angket tentang pembelajaran Al Qur`an dan pretest kemampuan belajar Al Qur`an. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan mengumpulkan dan menilai hasil pekerjaan peserta didik. Data tersebut kemudian dibandingkan. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode sorogan dalam pembelajaran Al Quran berhasil sangat baik dan efektif. Setelah diadakan tindakan pada kedua siklus penerapan metode sorogan dalam pembelajaran Al Quran terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.