Upaya peningkatan hasil belajar fiqh melalui model pembelajaran Think Pair Share ( TPS ) siswa kelas IX SMP Negeri 1 Jetis Kabupaten Bantul - Sri Wartini (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pembelajaran PAI dan Budi Pekerti pada Kurikulum 2013 dilaksanakan menggunakan pendekatan saintifik , sehingga pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dituntut supaya dapat dikemas melalui multimedia sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara interaktif dan menarik. Guru dapat mengintegrasikan berbagai macam media sehingga siswa dapat memilih apa yang dikerjakan, selanjutnya bertanya dan mendapatkan jawaban melalui pemanfaatan media. Guru dituntut untuk menggunakan model dan metode pembelajaran variatifyang dapat membuat siswa menjadi aktif dan kreatif. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti yang dilaksanakan di SMP Negeri 1 Jetis Kabupaten Bantul cenderung masih menggunakan cara-cara lama/ konvensional. Guru masih menjadi satu-satunya sumber belajar siswa. Ceramah merupakan metode yang sering digunakan dalam pembelajaran, sehingga kondisi siswa dalam pembelajaran bersifat pasif . Hasil belajar siswa yang didapatkan juga masih belum sesuai dengan target yang diinginkan. Model pembelajaran Think Pair Share sebagai solusi permasalahan tersebut di atas. Penulis mencoba menggunakan metode tersebut dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti khususnya materi Fiqh, yang notabene dalam materi fiqh cakupan materinya sangat banyak dan harus dipahami siswa. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tidakan kelas tentang upaya peningkatan hasil belajar siswa pada materi Fiqh melalui model pembelajaran Think Pair Share. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Kegiatan disetiap siklus meliputi rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Jetis Kabupaten Bantul Tahun Pelajaran 2018/2019 semester 1, berjumlah 30 siswa, objek penelitian pembelajaran dengan model pembelajaran Think Pair share pada materi Fiqh. Setelah model pembelajaran Think Pair Share digunakan dalam pembelajaran Fiqh di kelas IX E, dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran.