Implementasi metode jigsaw sebagai upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada kompetensi dasar tarih kelas IX - Susiani Susiani (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Di SMP Negeri 1 Minggir kompetensi dasar Tarih belum mencapai kriteria ketuntasan minimal tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar peserta didik menggunakan metode jigsaw. Metode penggambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket. Sasaran penelitian adalah peserta didik kelas IX E SMP Negeri 1 Minggir. Instrumen pengumpulan data dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini ada dua, yaitu istrumen tes dan non tes. Hasil penggunaan model pembelajaran Jigsaw yang diterapkan pada Kelas IX E dapat menyebabkan meningkatnya prestasi siswa dilihat dari prestasi siklus I dan siklus II terjadi peningkatan nilai yang didapat oleh siswa.