Mengelola nilai pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti berbasis digital - Sidig Triyono (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Penilaian adalah alat untuk mengukur ketercapaian proses kegiatan belajar mengajar. Banyak cara dalam melakukan penilaian, dan hal yang perlu diperhatikan adalah penilaian harus dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai aspek dan obyektifitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan nilai pembelajaran pendidikan agama Islam berbasis digital. Penelitian ini menggunakan metode litartur. Pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci penilaian berbasis digital. Analisis dilakukan dengan memberikan penekanan aktivitas praktik penilaian yang telah dilakukan, dan mengelaborasi temuan tersebut dengan penilaian digital yang saat ini telah menjadi tren di masa peandemi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam melakukan penilaian berbasis digital cukup baik, ini terlihat dari keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi-aplikasi penilaian yang sudah ada.