Strategi guru pendidikan agama islam dalam menanamkan nilai-nilai multikultural di SMP Negeri 4 Yogyakarta - Suharyanta Suharyanta (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini dilakukan di SMP N 4 Yogyakarta dengan subjek penelitian guru-guru PAI dan siswa SMP N 4 Yogyaakarta. Sedangkan objek pada penelitian ini yaitu strategi guru PAI dalam menanamkan nilai multikultural pada siswa. Oleh karena itu, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai multikultural pada siswa. Jenis penelitian ini adalah field research yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu teori Milles and Hubberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu triangulasi sumber. Hasil penlitian meunjukkan bahwa: 1) Sekolah SMP N 4 Yogyakarta menjaga pluralitas dan lingkungan sekolah yang heterogen dengan menanamkan nilai-nilai multikultural. Nilai-nilai multikultural yang diajarkan di antaranya yaitu nilai toleransi, nilai kebersamaan, nilai demokrasi, dan lain-lain. 2) guru-guru PAI SMP N 4 Yogyakarta menggunakan strategi dan pendekatan yang berbeda-beda dalam mengajarkan nilai multikultural pada siswa, tetapi terdapat juga kesamaan pada strategi yang diterapkan. Beberapa strategi yang kerap digunakan yaitu Strategi Pembelajaran Langsung, Strategi Pembelajaran Intraktif, Strategi Market Place. Pada kesempatan tertentu guru juga mengombinasikan beberapa strategi dalam satu pertemuan pembelajaran.