Meningkatkan hasil belajar materi menghindari minuman keras, judi, dan pertengkaran melalui metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 1 Galur - Salimatun Azimah (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan capaian atau prestasi belajar peserta didik, dengan menggunakan metode PBL yang diterapkan pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam, di antaranya pada materi bahaya mengkonsumsi minuman keras, judi, dan pertengkaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara Kolaborasi dan partisipatif. Pelaksanaan penelitian tidak dilaksanakan oleh peneliti sendiri, namun berkolaborasi dan bekerja sama dengan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VII di sekolah yang sama dalam pengambilan datanya. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIB SMP Negeri 1 Galur Yogyakarta. Jumlah siswa sebanyak 32 siswa. Peneliti dan kolaborator adalah guru SMP Negeri 1 Galur yang mengampu mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Problem Based Learning (PBL) memiliki dampak positif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam khususnya materi menghindari minuman keras, judi, dan pertengkaran dan salat sunah, yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus.