Meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan budi pekerti dengan strategi pembelajaran active learning information search siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sentolo - R Bagus Baharudin (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana penerapan pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan menggunakan strategi pembelajaran active learning information search, (2) untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar dengan diterapkannya strategi pembelajaran active learning information search, (3) untuk menggambarkan hasil pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan strategi pembelajaran active learning information search. Strategi yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah dengan strategi pembelajaran active learning information search. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dengan harapan mengatasi permasalahan yang muncul didalam kelas. Strategi ini dilakukan dengan empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Keempat tahap tersebut terdapat dalam satu siklus yang dilakukan berulang dengan langkah-langkah yang sama dan tetap difokuskan pada pencarian informasi dengan menggunakan strategi pembelajaran active learning information search. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan dengan strategi pembelajaran active learning information search mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil tiap siklus yang dilakukan. Perincian nilai rata-rata pretest siklus I pada pertemuan pertama sebesar 68,69, pretest siklus II pada pertemuan pertama sebesar 70,00. Postest siklus I pada pertemuan kedua rata-rata sebesar 80,83, postest siklus II pada pertemuan kedua rata-rata sebesar 86,41. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari nilai normaligain tiap siklusnya,yakni N-gain siklus I: 0,34 dan N-gain siklus II: 0,51. Hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dengan menggunakan strategi pembelajaran active learning information search dirasa sudah maksimal karena pencapaian nilai diatas KKM sudah melebihi target yang cukup tinggi yaitu 97%.