Model pembelajaran Problem Based Learning melalui whatsapp dan google classroom materi zakat pendidikan agama islam di kelas IX SMP Negeri 1 Samigaluh - Yurianti Yurianti (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada materi zakat fitrah dan zakat mal model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) pada masa pandemi covid-19 Kelas IXA di SMP Negeri 1 Samigaluh Tahun Pelajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IX A yang berjumlah 30 anak. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus. Pada setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi oleh kolaboran, refleksi. Data prestasi belajar peserta didik meliputi nilai pretest dan postest setiap siklus. Sedangkan data kemampuan berkomunikasi verbal meliputi hasil observasi oleh kolaboran yang meliputi mengerjakan tes/tugas, keaktifan berpendapat, ketepatan mengumpulkan tugas. Data yang diperoleh dianalisa secara kualitatif dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pengamatan keaktifan siswa mengerjakan tugas mencapai 100 % dan keaktifan berpendapat 69 % sedangkan ketepatan mengumpulkan tugas 64 % pada siklus II siswa dalam mengerjakan tugas 100 % dan keaktifan berpendapat 70 % ketepatan mengumpulkan tugas mencapai 65 %. Hasil belajar siswa dalam pembelajaran pada siklus I 16,66 % dan ketuntasan 76,66 %, hasil belajar siswa dalam pembelajaran pada siklus II 80 % dan ketuntasan 86,66 %. Observasi aktivitas guru dalam pembelajaran pada siklus I dan siklus II untuk persiapan guru sudah maksimal dengan rata-rata 100 %, pelaksanaaan pembelajaran dari siklus I 94,8 % dan siklus II 97,9 %, pengelolaan waktu siklus I 87,5 % siklus II 100 % , suasana PJJ siklus I 75 % siklus II 93 %. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa materi zakat Pendidikan Agama Islam pada siswa kelas IXA di SMP Negeri 1 Samigaluh tahun pelajaran 2021/2022.