Peningkatan motivasi belajar PAI melalui metode pembelajaran cooperative learning dengan menggunakan media card sort - Budiyati Budiyati (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2021)
Materi Pendidikan Agama Islam merupakan materi normatif yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap materi PAI dengan pendekatan Cooperative Learning dengan menggunakan media Card Sort. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian applied research. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan partisipasif, observasi aktivitas kelas, dan pengukuran hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Dengan menggunakan Cooperative Learning media Card Sort dapat memudahkan pemahaman siswa kelas VIII A MP N 1 Turi dalam mempelajari mata pelajaran PAI. Meskipun tidak secara keseluruhan atau mencapai 100% tetapi bisa dikatakan berhasil karena secara klasikal telah tuntas dalam belajar; (2) Penerapan Cooperative Learning dengan menggunakanmedia Card Sort dalam pembelajaran PAI sangat mudah diolah, dan sederhana. Metode Cooperative Learning dengan menggunakanmedia Card Sort dilihat dari segi manfaat, sangat banyak memberi manfaat dan efektif dalam pembelajaran PAI.