Model pembelajaran STAD tehnik resume card untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar PAI - Sri Wartini (Al-Khos: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Materi sejarah Islam seringkali dianggap menantang dan tidak menarik bagi siswa sehingga berdampak pada rendahnya pemahaman dan rendahnya hasil belajar. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, upaya diarahkan pada peningkatan motivasi dan hasil belajar pada pendidikan sejarah Islam melalui penerapan model pembelajaran Student Teams-Achievement Division (STAD) yang dipadukan dengan teknik kartu resume. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan ini dalam meningkatkan keterlibatan dan kinerja siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu yang melibatkan penilaian sebelum dan sesudah intervensi untuk mengukur perubahan motivasi dan hasil belajar siswa. Pesertanya adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah sejarah Islam yang menjalani pembelajaran dengan model STAD yang dilengkapi dengan kartu resume. Tingkat motivasi diukur melalui pengukuran laporan diri, sedangkan hasil pembelajaran dinilai melalui tes standar dan evaluasi kinerja. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan pada motivasi siswa dan hasil belajar setelah intervensi. Secara khusus, siswa menunjukkan peningkatan antusiasme dan keterlibatan dalam proses pembelajaran, yang dibuktikan dengan meningkatnya partisipasi dan minat dalam kegiatan kelas. Selain itu, terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan retensi siswa terhadap konten sejarah Islam, yang tercermin dalam peningkatan nilai ujian dan prestasi akademik. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran STAD dengan teknik kartu resume efektif meningkatkan motivasi siswa dan memfasilitasi hasil belajar pendidikan sejarah Islam yang lebih baik. Studi ini berkontribusi pada wacana yang sedang berlangsung mengenai metodologi pengajaran inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa dalam mata pelajaran akademik yang menantang.