Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2022 - Ramadhan, Syahwira; Taruna, Jhon; Syafriani, Syafriani (Excellent Health Journal, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang yang dihasilkan. Insulin adalah hormon yang mengatur kadar gula darah. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain Case Control. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2022 dengan jumlah sampel 83 kasus dan 83 kontrol menggunakan teknik Quota Sampling Hasil analisis bivariat 83 responden dengan kategori DM tipe 2, terdapat 73 responden (87,9%) yang memiliki pendidikan rendah. Sedangkan dari 83 responden dengan kategori tidak DM tipe 2, terdapat 57 responden (68,6%) yang memiliki pendidikan rendah. Hasil uji chi-square didapatkan nilai p value = 0,003 berarti terdapat hubungan signifikan antara pendidikan rendah dengan kejadian DM tipe 2. Yang memiliki sifat negatif. didapatkan nilai p value = 0,004 berarti terdapat hubugan yang signifikan antara sikap dengan kejadian DM tipe. Yang memiliki berat badan berlebih atau obesitas didapatkan nilai p value = 0,002 berarti terdapat hubugan yang signifikan antara berat badan dengan kejadian DM tipe 2. Dengan kategori merokok. didapatkan nilai p value = 0,002 berarti terdapat hubugan yang signifikan antara merokok dengan kejadian DM tipe 2. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara Tingkat pendiidkan, Sikap, Berat badan dan merokok dengan kejadian DM tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris tahun 2022.