Asuhan Keperawatan Pada Ny. N Dengan Terapi MurotalAl-quran Terhadap Kesadaran Pada Pasien Stroke Infark Di Ruang Krisan RSUD Arifin Achmad Pekanbaru - Suzanti Suzanti; Nila Kusumawati; Raja Asmalinda (Excellent Health Journal, 2023)
Stroke iskemik/ infark (non hemoragik) merupakan penurunan sirkulasi darah ke bagian otak yang disebabkan karena vasokontriksi akibat penyumbatan pada pembuluh darah arteri sehingga suplai darah ke otak mengalami penurunan. Salah satu tanda stroke iskemik/ infark adalah penurunan kesadaran . Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penurunan kesadaran akibat stroke infark dapat diatasi dengan terapi komplementer murottal Al-Quran. Tujuan karya ilmiah akhir Ners (KIAN) ini adalah memberikan asuhan keperawatan dengan memberikan terapi murottal al-quran. Penelitian ini ialah case study pada tanggal 31 Mei sampai 3 Juni 2023. Terapi murottal Al-Quran merupakan terapi religi dimana seseorang akan dibacakan atau diperdengarkan ayat -ayat al-quran selama beberapa menit sehingga akan memberikan dampak positif bagi tubuh seseorang.Murottal Al-Quran meliputi mendengarkan surat Ar- Rahman selama 30 menit. Implementasi dilakukan selama 3 hari dan didengarkan murottal al -quran 1x dalam sehari. Hasil penelitian didapatkan adanya peningkatan kesadaran dari GCS 5(E1V1M3) dengan kesadaran soporcoma menjadi GCS 9(E3V3M3) dengan kesadaran somnolen. Hal ini menunjukkan bahwa terapi murottal al-quran efektif membantu untuk meningkat kan kesadaran. Diharapkan pasien dapat mengaplikasikan terapi murottal al-quran secara rutin dengan harapan kesadaran pasien bisa normal kembali