Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Ny.N Dengan Faringitis Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuok Tahun 2023 - Amaliya Mayus; Nila Kusumawati (Excellent Health Journal, 2024)
Faringitis merupakan penyakit yang menyerang hampir semua orang. Faringitis terjadi akibat adanya infeksi virus atau bakteri pada struktur tenggorokan sehingga menimbulkan peradangan pada membran mukosa tenggorokan. Tujuan dari Karya Tulis Ilmiah ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Faringitis dan penerapan asuhan keperawatan keluarga pada Ny.N dengan faringitis di wilayah kerja Puskesmas Kuok Tahun 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi serta menggunakan format asuhan keperawatan. Asuhan keperawatan keluarga yang diberikan dilakukan pada tanggal 25 – 27 Oktober 2023 pada keluarga Ny.N (44 tahun) pasien yang mengalami faringitis. Setelah dilakukan pengkajian pada Ny.N dan keluarga, didapatkan hasil bahwa Ny.N mengatakan mengalami batuk terus menerus serta merasa tidak nyaman pada tenggorokan seperti kering dan gatal. Ny.N dan keluarga juga mengatakan tidak tahu cara mengatasinya. Hasil dari observasi yang dilakukan pada Ny.N didapatkan diagnosanya adalah bersihan jalan napas tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit. Kemudian dilakukan implementasi keperawatan pada Ny.N dengan faringitis sesuai dengan rencana keperawatan keluarga yang telah dibuat. Evaluasi yang didapatkan setelah pemberian asuhan keperawatan keluarga yaitu keluarga mulai memahami serta bisa menerapkan apa yang dijelaskan dengan baik. Saran untuk Ny.N dan keluarga diharapkan melakukan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan dengan baik.