ANALISIS RESIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PG. PESANTREN BARU MENGGUNAKAN METODE HAZOP - Erviando, Randy; Safi'i, Imam; Santoso, Heribertus Budi (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2020)
PG PESANTREN BARU is a company engaged in the manufacturing industry which began operating on July 19, 1978 with a capacity of 4,000 tons of sugar cane per day. Negligence in operating the machine in addition to causing disruption in the production process, can also endanger workers. The problem formula of this research is where it relates to the fundamental issues regarding Boiler stations, and how to minimize the risk of work accidents at Boiler stations using the HAZOP method, while the purpose of this study is to find hazard resources at Boiler stations, and minimize the use of work accidents at the Boiler station using the HAZOP method. The results of K3 research at the boiler station using the hazop method, have found 31 potential hazards which are then classified into 5 sources of hazards that have been identified at the boiler station. From the results of the risk assessment, there are 3 sources of danger that have extreme risks associated with the attitude of workers, floors, and kitchen boiler rooms, then 1 source of danger that has a higher risk on the stairs and 1 source of danger that has a risk of being exposed to oil spills . Keywords : Job Safety, Risk, HAZOP ( Hazard and Operability Study ) PG PESANTREN BARU merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pembuatan gula yang mulai beroperasi pada tanggal 19 Juli 1978 dengan kapasitas giling 4.000 ton tebu perhari. Kelalaian dalam mengoperasikan mesin selain akan menyebabkan proses produksi terganggu, juga dapat membahayakan pekerja. Rumuan masalah penelitian ini adalah dimanakah letak resiko tertinggi sumber bahaya pada stasiun Boiler, dan bagaimana cara meminimalisir resiko terjadinya kecelakaan kerja pada stasiun Boiler dengan menggunakan metode HAZOP, Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi sumber bahaya tertinggi pada stasiun Boiler, dan meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja pada stasiun Boiler dengan menggunakan metode HAZOP. Hasil dari penelitian K3 di stasiun boiler menggunakan metode hazop,  telah ditemukan 31 potensi bahaya yang kemudian digolongkan menjadi 5 sumber bahaya yang sudah teridentifikasi pada stasiun boiler. Dari hasil penilaian resiko, maka terdapat 3 sumber bahaya yang memiliki resiko ekstrem yang meliputi sikap pekerja, lantai, dan ruang dapur boiler, kemudian 1 sumber bahaya yang memiliki resiko tinggi terletak pada tangga dan 1 sumber bahaya yang memiliki resiko sedang yaitu pada tumpahan oli. Kata Kunci : Keselamatan Kerja, Resiko, HAZOP ( Hazard and Operability Study )