Perancangan Pengembangan Produk Kursi Tunggu Multifungsi Dengan Metode Rekayasa Nilai (Value Engineering) - Aringga Andri Andriansyah; Imam Safi'i; Heribertus Budi Santoso (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2020)
The development of the furniture industry is very rapid. The chair becomes a necessity that cannot be denied anymore because it is everywhere. In connection with multifungi waiting chairs in its development must pay attention to aspects of the minimum cost but with an appropriate design. Product Life Cycle is the stages of the life journey of a product from its introduction to the market, until it finally disappeared from the market. Analysis of the data used in this study includes qualitative data which is data from the explanation of verbal words cannot be analyzed in numbers or numbers and quantitative is a type of data that can be measured or calculated directly as a variable number or number,Â  the results of the analysis in this study were the authors took 40 multifunctional waiting chair users who were used as respondents in the study with the percentage of men 55% (22 respondents) and women 45% (18 respondents). In the creative phase there are 3 alternative waiting multifunctional chair designs followed by the analysis phase, the highest performance value in alternative III is 3955 compared to alternatives II and I (3943 and 3895). In the development phase, the value obtained is the highest value in alternative II of 0.009075 compared to alternative I and II get a value of 0.008771 and 0.007644.Perkembangan industri mebel sangat pesat. Kursi menjadi kebutuhan yang tidak bisa disangkal lagi karena terdapat di mana-mana. Berkaitan dengan kursi tunggu multifungi pada pengembangannya harus memperhatikan aspek biaya yang minimum namun dengan desain yang tepat guna. Siklus Hidup Produk adalah tahapan-tahapan proses perjalanan hidup suatu produk mulai dari diperkenalkannya kepada pasar (market). hingga pada akhirnya hilang dari pasaran. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data kualitatif yang merupakan data dari penjelasan kata verbal tidak dapat di analisis dalam bilangan atau angka dan kuantitatif adalah jenis data yang dapat diukur atau dihitung secara langsung sebagai variabel angka atau bilangan. hasil dari analisis dalam penelitian ini adalah Penulis mengambil 40 pengguna kursi tunggu multifungsi yang dijadikan sebagai responden dalam penelitian dengan persentase laki-laki 55% (22 responden) dan perempuan 45% (18 responden). Pada fase kreatif terdapat 3 alternatif desain kursi tunggu multifungsi yang dilanjut dengan fase analisis didapatkan nilai performasi yang tertinggi pada alternatif III sebesar 3955 dibandingkan alternatif II dan I sebesar (3943 dan 3895). Pada fase pengembangan nilai value di dapatkan nilai tertinggi pada alternatif II sebesar 0,009075 dibandingkan pada alternatif I dan II mendapatkan nilai sebesar 0,008771 dan 0,007644.