Pengaruh Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada RSUD Ajibarang Banyumas (Studi Kasus Pembangunan IGD RSUD Ajibarang Banyumas) - Pangestu, Rifki; Luthfianto, Saufik; Mirajhusnita, Isradias; Indrasari, Lolyka Dewi (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2021)
Problems that occur in occupational safety and health (K3) based on a survey of the Ajibarang Hospital project location with 100 ± active workers are still many workers who do not obey the rules and appeals that have been implemented in the company regarding occupational health and safety. This study aims to determine the application of occupational safety and health in the implementation of the Ajibarang Banyumas Hospital project, which is carried out by PT. Linggar Jati, This research was conducted by using descriptive method with quantitative analysis. Meanwhile, data collection was carried out through field observations and interviews with the Site Manager and the workers. The data analysis of the questionnaire was carried out by testing the validity and reliability to determine whether the questions on the questionnaire were suitable for use. The data were analyzed and then carried out a significance test with partial testing, namely (t distribution) and simulations (F distribution). The results of this study are that simultaneously there is a significant effect of occupational safety and health on employee performance in the construction project employees of the IGD Ajibarang Hospital Banyumas with a calculated F value of 62.656> F table (3.24) and a significance value of 0.000 <0.05. which means that the hypothesis is accepted. Permasalahan yang terjadi dalam keselamatan dan kesehatan Kerja (K3) berdasarkan survey lokasi proyek RSUD Ajibarang dengan pekerja aktiv 100± orang pekerja masih banyak pekerja yang tidak menaati peraturan serta himbauan yang sudah diterapkan dalam perusahaan mengenai kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada pelaksanaan proyek RSUD Ajibarang Banyumas, yang dikerjakan oleh PT. Linggar Jati, Peneliti ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan analisis kuantitatif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui observasi dilapangan serta wawancara terhadap Site Manager dan para pekerja. Analisis data kuisioner dilakukan dengan uji validitas dan relibilitas untuk mengertahui apakah pertanyaan pada kuisioner tersebut sudah layak untuk digunakan. Data yang dianalisis kemudian dilakukan uji signifikansi dengan pengujian parsial yaitu (Distribusi t) dan simulatan  (Distribusi F). Hasil dari penelitian ini adalah secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada karyawan proyek pembangunan Gedung IGD RSUD Ajibarang Banyumas dengan nilai F hitung yaitu sebesar 62,656 > F tabel (3,24) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya hipotesis diterima.