Optimasi Penugasan Menggunakan Metode Hungarian Pada UMKM XYZ, Riau - Kurnia, Mutiara; Suseno, Agustian (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2021)
UMKM XYZ is a business that is engaged in snacks. This business is very famous, not only among young people, even parents and children also like this snack. The high demand creates new problems for these small businesses. Employees who are in charge of sending ready-to-process raw materials have different delivery times using the same facility. This causes a lack of time efficiency in the delivery of ready-to-process raw materials to outlets, not keeping pace with the growing demand. The purpose of this research is to find out the optimal time to distribute products to the destination and provide solutions using the Hungarian method and POM-QM software for Windows. Based on research that has been done on employee assignment analysis using the Hungarian method manually and POM QM software, the total delivery time of ready-to-process raw materials to each outlet before using the Hungarian method is 84 minutes or 1 hour 24 minutes. While the total delivery time of ready-to-process raw materials to each outlet after using the Hungarian method is 80 minutes or 1 hour 20 minutes. Thus, the allocation of employee assignments using the Hungarian method is more optimal with a time efficiency of 4 minutes.UMKM XYZ merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan ringan. Usaha ini sangat terkenal, tidak hanya dikalangan anak muda saja bahkan orang tua dan anak-anak juga suka dengan makanan ringan ini. Tingginya demand membuat permasalahan baru bagi usaha kecil ini. Karyawan yang bertugas mengirimkan bahan baku siap olah ini memiliki waktu pengiriman yang berbeda-beda dengan menggunakan fasilitas yang sama. Hal ini menyebabkan kurangnya efisiensi waktu dalam pengantaran bahan baku siap olah ke gerai, tidak selaras dengan demand yang kian bertambah. Tujuan penelitian ini yaitu dapat mengetahui waktu optimal dalam mendistribusikan produk ke tujuan dan memberikan solusi dengan menggunakan Metode Hungarian dan software POM-QM for Windows. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap analisa penugasan karyawan dengan menggunakan metode Hungarian secara manual dan software POM QM, maka diperoleh hasil total waktu pengiriman bahan baku siap olah ke tiap gerai sebelum menggunakan metode Hungarian yaitu 84 menit atau 1 jam 24 menit. Sedangkan total waktu pengiriman bahan baku siap olah ke tiap gerai setelah menggunakan metode Hungarian yaitu 80 menit atau 1 jam 20 menit. Dengan demikian, alokasi penugasan karyawan dengan menggunakan metode Hungarian lebih optimal dengan efisiensi waktu sebesar 4 menit.