Penerapan Algoritma Dijkstra untuk Mencari Rute Terpendek pada Pengiriman Produk Wafer di PT. XYZ - Ahadi, Ikhsan; Habibah, Mimi Nur; Deria, Popy Primaviani Desi; Fauzi, Muchammad (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2022)
Dijkstra's algorithm is used to find the shortest path based on the smallest weight from one point to another, then Dijkstra's Algorithm calculates all possible smallest weights from each point. Dijkstra's algorithm in this study is used as a tool to calculate all possible smallest weights from the distribution line of PT. XYZ to retailer point. The problems faced by PT. XYZ, the company wants to save shipping time by finding the shortest route that must be passed. The purpose of this study is to determine the shortest route that must be traversed and how far must be taken by PT. XYZ to ship its products to retailers. Based on the analysis of Dijkstra's Algorithm, the results of the shortest route pass through the points 0-3-5-4-6, where point 0 is the starting point or PT. XYZ, point 3 is Jalan Raya Curug – Kosambi, point 5 is Cilangkap, Purwakarta, point 4 is Kalihurip, Cikampek and point 6 is the destination retailer in Dian Anyar, Purwakarta with a total distance of 42.9 km.Algoritma Dijkstra digunakan untuk menemukan lintasan terpendek berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ke titik lainnya, maka Algoritma Dijkstra melakukan kalkulasi terhadap semua kemungkinan bobot terkecil dari setiap titik. Algoritma Dijkstra dalam penelitian ini digunakan sebagai alat untuk mengkalkulasikan semua kemungkinan bobot terkecil dari jalur distribusi produsen PT. XYZ ke titik retailer. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. XYZ yaitu perusahaan ingin menghemat waktu pengiriman dengan cara mencari rute terpendek yang harus dilewati. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui rute terpendek yang harus dilalui dan berapa jarak yang harus ditempuh oleh PT. XYZ untuk mengirimkan produknya ke retailer. Berdasarkan analisis Algoritma Dijkstra didapatkan hasil rute terpendek melewati titik-titik 0-3-5-4-6, dimana titik 0 sebagai titik awal atau PT. XYZ, titik 3 sebagai Jalan Raya Curug – Kosambi, titik 5 sebagai Cilangkap, Purwakarta, titik 4 sebagai Kalihurip, Cikampek dan titik 6 sebagai retailer tujuan yang berada di Dian Anyar, Purwakarta dengan total jarak yang harus ditempuh yaitu sebesar 42,9 km.