Penerapan Metode Taguchi Pada Pemanfaatan Daun Cengkeh Menjadi Balsam - Sabilah, Nanda; Luthfianto, Saufik; Zulfah, Zulfah (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2022)
Walangsanga is one of the villages in pemalang regency that has a home industry for making balsam. Clove plants are an agricultural commodity that is widely produced in the area. Farmers there only use clove plants on the flower part, while the leaves have not been utilized. This research method uses Taguchi's experimental design on making balsam from clove leaves. Taguchi's proposed quality engineering aims to make the performance of the product/process not sensitive or resilient to factors that are difficult to control. Where this research focuses on the composition of raw materials, organoleptists, homogeneity and pH values contained in balsam. Orthogonal arrays are used with 2 levels and 5 factors. The results showed that the organoleptic test produced a semisolid balsan, mint smell, and white color. The pH test produces pH values of 4.9 and 5.0 meaning that the balm is safe to apply to human skin. The conclusion obtained from this study is that the manufacture of balsam using the taguchi experimental design produced significant results and there was an increase in quality of 0.475 or an increase of 47.5%.Walangsanga merupakan salah satu desa di wilayah Kabupaten Pemalang yang mempunyai home industri pembuatan balsam. Tanaman cengkeh merupakan komoditi pertanian yang banyak di hasilkan didaerah tersebut. Petani disana hanya memanfaatkan tanaman cengkeh pada bagian bunga saja, sedangakan pada bagian daun belum dimanfaatkan. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen Taguchi pada pembuatan balsam dari daun cengkeh. Rekayasa kualitas yang diusulkan Taguchi bertujuan agar performansi produk/prosesnya tidak sensitif atau tangguh terhadap faktor yang sulit dikendalikan. Dimana penelitian ini berfokus pada komposisi bahan baku, organoleptis, homogenitas dan nilai pH yang terkandung pada balsam. Orthogonal array yang digunakan dengan 2 level dan 5 faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji organoleptis menghasilkan balsan yang semisolid, bau mint, dan berwarna putih. Uji pH menghasilkan nilai pH sebesar 4,9 dan 5,0 artinya balsam aman untuk diaplikasikan pada kulit manusia. Kesimpulan yang di dapat dari penelitian ini adalah dalam pembuatan balsam dengan menggunakan desainÂ eksperimen taguchi menghasilkan hasil yang signifikan dan terjadi peningkatan kualitas 0,475 atau terjadi peningkatan sebesar 47,5%.