Optimasi Waktu Standar Kerja Menggunakan Metode Stopwatch Time Study - Nurdiansyah, Yoda Anugrah; Satoto, Handy Febri (JURMATIS (Jurnal Manajemen Teknologi dan Teknik Industri), 2023)
UD. Rahmad Teknik is a business engaged in the production of industrial equipment. In its production peoses, this business experiences problems in meeting consumer demand. This is because resource management is not optimal. Business owners also do not know the standard production time required and the number of workers required. The purpose of this study is to determine the standard time and the amount of labor required by UD. Rahmad Engineering. The method used in this study is a stopwatch time study (SWTS) which aims to measure the length of time it takes for workers to produce a product. After that, a forecasting of working time is carried out to determine the approximate number of workers in the future. The results of this study were obtained the standard production time of each type of product, namely 48.07 minutes per unit for coconut grate products, 42.46 minutes per unit for meat grinding products, 38.25 minutes per unit for coconut milk squeezing products. For the number of workers needed in July and August is 15 people, the month of sepetmber and october is 17 people, the months of November and December are 16 people. The results of working time optimization with the SWTS method can increase productivity in UD. Rahmad Teknik by setting the standard production time on each type of product and the optimal labor rate.UD. Rahmad Teknik merupakan sebuah usaha yang bergerak dalam bidang produksi peralatan industri. Dalam peoses produksinya, usaha ini mengalami permasalahan dalam pemenuhan permintaan konsumen. Hal ini dikarenakan pengelolaan sumber daya yang tidak maksimal. Pemilik usaha juga belum mengetahui waktu standar produksi yang dibutuhkan dan jumlah pekerja yang diperlukan. Tujuan Penelitian ini yaitu menentukan waktu standar dan jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan oleh UD. Rahmad Teknik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah stopwatch time study (SWTS) yang bertujuan untuk mengukur lamanya waktu yang dibutuhkan pekerja dalam memproduksi sebuah produk. Setelah itu, dilakukan peramalan waktu kerja untuk menentukan perkiraan jumlah tenaga kerja di masa mendatang. Hasil dari penelitian ini adalah di dapatkan waktu standar produksi dari setiap jenis produk yaitu 48,07 menit per unit untuk produk pemarut kelapa, 42,46 menit per unit untuk produk penggiling daging, 38,25 menit per unit untuk produk pemeras santan. Untuk jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan pada bulan juli dan agustus adalah 15 orang, bulan sepetmber dan oktober adalah 17 orang, bulan november dan desember adalah 16 orang. Hasil optimasi waktu kerja dengan metode SWTS ini dapat meningkatkan produktifitas pada UD. Rahmad Teknik dengan menetapkan waktu standar produksi pada tiap jenis produknya dan jumah tenaga kerja yang optimal.Â