OPTIMIZING ARTIFICIAL LIGHTING IN HOTEL ROOM INTERIORS - Arum, Sekar; Pratiwi, Niniek (Journal Of Building Architecture, 2023)
Hotel adalah salah satu solusi untuk tempat sementara bagi seseorang / kelompok untuk tinggal selama mereka melakukan kebutuhan mereka di daerah / kota. Penyediaan fasilitas pendukung diminimalisir dan disesuaikan dengan kebutuhan kelas hotel yang akan dipilih. Dalam desain, desainer umumnya lebih mementingkan fungsionalitas daripada kualitas pencahayaan. Kualitas cahaya yang kurang baik akan mempengaruhi suasana ruangan sehingga menimbulkan tekanan psikologis pada penggunanya dan gangguan penglihatan yang berdampak pada kesehatan. Tujuan penelitian adalah menganalisis sistem pencahayaan pada kamar hotel dengan mengambil standar dasar pedoman teknis SNI di bidang pencahayaan, yaitu SNI 6197:2011 tentang Konservasi Energi sistem pencahayaan pada bangunan gedung, dan SNI 03-6575-2001 tentang tata cara perancangan sistem pencahayaan buatan. pada bangunan. Simulasi menggunakan perangkat lunak DIALux 9.0 open source, yang merupakan perangkat lunak simulasi untuk menghitung kebutuhan pencahayaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi pencahayaan pada kamar hotel standar di hotel tidak memenuhi standar SNI, sehingga perlu dilakukan beberapa cara untuk mengoptimalkan tingkat pencahayaan.