SEMIOTIC ANALYSIS ON THE BUILDING OF BAITURRAHMAN LIMBOTO GRAND MOSQUE - Lintak, Rahmawaty B; Heryati, Heryati (Journal Of Building Architecture, 2023)
Semiotika adalah ilmu tentang tanda dan interpretasi makna atau pesan yang terkandung pada simbol atau ornamen dalam sebuah bangunan arsitektural. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penggunaan tanda pada bangunan Masjid Agung Baiturrahman Limboto, berdasarkan teori Pierce yaitu : Simbol, Ikon dan Indeks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif berdasarkan analisis deskriptif. Data dihimpun melalui observasi langsung dan literatur yang konkrit. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Masjid Agung Baiturrahman Limboto ini melakukan penerapan Arsitektur Semiotika yang terlihat dari bentuk komponen serta elemen pada bangunan, yaitu : Kubah, Fasad, Railing Tangga, Pilar, Mihrab, Pintu Utama, serta Ornamen. Analisis semiotika pada bangunan Masjid Agung Baiturrahman Limboto memperlihatkan adanya unsur arsitektur Islamserta nilai-nilai budaya lokal Gorontalo pada perancangannya.