EVALUASI PERFORMA PENGHAWAAN ALAMI PADA RUANG KELAS PERSIAPAN ANAK DISABILITAS PENDENGARAN SLB YPAC MANADO - Syafriyani, Syafriyani; rahmayanti; Mutmainnah, Nur; Saputra, Wahyu (Journal Of Building Architecture, 2023)
Sekolah Luar Biasa YPAC Manado merupakan sarana pendidikan yang dikhususkan untuk anak berkebutuhan khusus dari jenjang TK (persiapan) hingga SMA. Penelitian ini menitikberatkan pada kebutuhan pemakai, apakah performa ruang kelas persiapan anak disabilitas pendengaran SLB YPAC yang ada saat ini dapat memberikan kenyamanan dan menunjang dalam kegiatan belajar sehingga untuk mengevaluasinya digunakan model evaluasi purna huni investigasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitaf eksperimen. Data dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, kuesioner, alat pengukuran, dan dokumentasi dan dikomparasikan dengan Skala pengukuran kenyamanan termal. Hasil evaluasi yang didapatkan adalah performa penghawaan alami pada ruang kelas persiapan anak disabilitas pendengaran belum memenuhi kebutuhan dan kenyamanan sehingga diperlukan rekomendasi perbaikan desain yang dirancang sesuai dengan standar dan skala pengukuran kenyamanan termal.