PENERAPAN FASAD SELUBUNG GANDA PADA BANGUNAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Fitriani, Dara; Hatta, Asta Juliarman (Journal Of Building Architecture, 2023)
Desain selubung bangunan memiliki peranan penting dalam menciptakan kenyamanan termal di dalam bangunan serta memberi kesan indah pada visual bangunan. Tidak hanya itu, desain selubung yang baik juga dapat memberikan dampak terhadap penggunaan energi di dalam bangunan. Penerapan fasad selubung ganda saat ini menjadi salah satu upaya untuk mencapai desain berkelanjutan. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengkaji efisiensi penggunaan fasad selubung ganda terhadap kenyamanan termal dan pengurangan energi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penerapan fasad selubung ganda pada bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo terkait efektifitasnya dalam menurunkan cahaya matahari yang masuk ke dalam bangunan, serta visualnya terhadap bangunan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, yakni mengumpulkan data kualitatif dengan melakukan pengamatan secara langsung di lapangan atau lingkungan penelitian. Berdasarkan hasil analisis di atas, dapat disimpulkan bahwa pemasangan fasad selubung ganda dapat menurunkan suhu dalam ruangan. Hal ini dikarenakan cahaya matahari tidak langsung masuk ke dalam bangunan karena terhalang oleh secondary skin bangunan. Hal ini berarti fasad selubung ganda dapat diterapkan pada bangunan-bangunan di daerah tropis untuk tujuan penghematan energi.