PENGARUH SELF-CONTROL TERHADAP AGRESIVITAS REMAJA PADA PELAJAR SMP DAN SMU DI SEKOLAH PERGURUAN NASIONAL - Hayati Zahri dan Ira Savira (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self-control yang meliputi behavior control, cognitive control, dan decisional control terhadap agresivitas remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP dan SMU sekolah Pergunas n = 131. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan wawancara. Instrumen yang digunakan adalah skala Likert dengan dua variabel yaitu variabel Self control dan Agresivitas. Teknis analisis data menggunakan teknik kuantitatif dan wawancara sebagai sumber data tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor agresivitas rendah sebanyak 25 sampel (19,1%), skor sedang sebanyak 106 sampel (80,9%) dan skor tinggi sebanyak 0 (0%). Sedangkan skor variabel self – control rendah sebanyak 0 sampel (0%), skor sedang sebanyak 87 sampel (66,4%) dan skor tinggi sebanyak 44 sampel (33,6%). Untuk nilai koefisien determinasi ( R square ) yang didapat adalah sebesar 0,317. Hal ini berarti bahwa ketiga dimensi dari self control (behavior control, cognitive control dan decisional control) memberikan sumbangsih sebesar 22,6% bagi perubahan variabel agresivitas. Dengan demikian 77,4% dipengaruhi oleh dimensi lain selain ketiga dimensi dari variabel self control yang tidak terukur dalam penelitian ini dapat memberikan perubahan terhadap variabel agresivitas. Kata kunci : self control, agresivitas, remaja