HUBUNGAN KONFORMITAS DENGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA REMAJA - Ika Wahyu Pratiwi dan Rifa Erfi Yani (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2018)
Konformitas adalah perubahan perilaku yang dilakukan oleh anggota kelompok dengan atau tanpa paksaan untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok. Menurut Baron and Byrne (2004) faktor – faktor yang mempengaruhi konformitas adalah kohesivitas dan ukuran kelompok, dan aspek – aspek konformitas terdiri dari aspek normatif dan informasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja dengan hipotesis ada hubungan yang signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja. Sampel penelitian ini berjumlah 82 remaja siswa SMA dan sederajat yang memiliki kelompok, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling yaitu pengambilan sampel dengan tujuan tertentu. Teknik analisis data yang dipakai adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari program SPSS terdapat hubungan yang signifikan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja dengan perolehan nilai sig. seberas 0,510 (p>0,05), yang artinya tingkat konformitas para remaja tinggi. Dengan demikian diharapkan para remaja agar lebih berhati – hati dalam memilih teman dan kelompok teman agar tidak terjebak dalam perilaku konsumtif, dan bagi orang tua agar lebih memperhatikan anak – anak mereka dan kelompok teman mereka. Kata kunci : konformitas, perilaku konsumtif