IMPLIKASI RESTRUKTURISASI ORGANISASI TERHADAP BUDAYA ORGANISASI - Hayati Zahri (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2019)
Restrukturisasi Organisasi sebagai salah satu bagian dari Manajemen Perubahan memiliki implikasi-implikasi terhadap Budaya Organisasi, inilah yang membuat kami tertarik untuk melihat dinamika – dinamika yang terjadi di dalam perusahanan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisa implikasi – implikasi dari restrukturisasi organisasi dilihat dari aspek budaya organisasi dan memberikan masukan berupa solusi integratif kepada perusahaan. Penelitian ini diambil dengan metode wawancara kepada HRBP, marketing dan sales yang terkait dengan proses restrukturisasi. Ada 3 fase perubahan; unfreezing, freezing, contracting. Pada penelitian ini unfreezing dilakukan dengan Sosialisasi manajemen global ke manajemen tentang Project Restrukturisasi dan Konsultasi dan update proses ke manajemen global , Penghitungan cost and benefit kedua divisi dan Sosialisasi secara cascading ke karyawan. Freezing dilakukan dengan Pengalihan bisnis dan karyawan antara 2 divisi. Dan contracting dengan penyeragaman mind set dan strategi bisnis melalui Training Sales Development Program