FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SELF REGULATION REMAJA DALAM BERSOSIALISASI - Ika Wahyu Pratiwi dan Sri Wahyuni (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2019)
Remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak menuju dewasa yangtentunya banyak kebimbangan yang terjadi pada masa tersebut. Pada masa remajamemiliki banyak teman sebaya merupakan hal yang sangat penting di mana merekabisa menemukan identitas diri mereka melalui sosialisasi dengan teman sebayanya,namun tidak semua remaja mampu bersosialisasi dengan baik, ada remaja yangcenderung memiliki kecemasan saat bersosialisasi dengan rekan sebaya merekasalah satu penyebabnya adalah rendahnya self regulation pada diri remaja, olehkarena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi self regulation remaja dalam bersosialisasi, Pendekatan yangdigunakan adalah kualitatif-fenomenologi. Subjek di dalam penelitian ini dipilihdengan menggunakan teknik purposive sampling dan teknik pengumpulan datayang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian ditemukan bahwa faktor-faktoryang dapat mempengaruhi self regulation antara lain adanya kesadaran individu,berpikir positif, mengembangkan tujuan hidup, dan dorongan semangat darilingkungan.Kata kunci: self regulation, remaja, bersosialisasi