GAMBARAN BURNOUT PADA PROFESIONAL KESEHATAN MENTAL - Hapsarini Nelma (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2019)
Profesional kesehatan mental memiliki resiko terpapar pada kondisi psikologis orang lain.Hal ini dapat membuat profesional kesehatan mental mengalami stress dan berkembangmenjadi burnout. Kondisi ini dapat mempengaruhi hubungan profesional kesehatan mentaldengan pasien, kolega, dan orang lain. Burnout adalah kondisi psikologis yang ditandaidengan kelelahan, sinisme, ketidakmampuan diri sebagai respon dari sumber stresskerja yang kronis. Faktor yang mempengaruhi burnout yaitu beban kerja, kontrol,imbalan, komunitas, keadilan, dan nilai-nilai. Terdapat 3 kondisi bila seseorangmengalami burnout yaitu tipe fretenic, tipe underchallenge, dan tipe worn-out.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kondisi burnout padaprofesional kesehatan mental dengan menggunakan metode studi kasus. Dari 6faktor penyebab burnout, hanya 5 faktor yang memberikan kontribusi pada prosesterjadinya burnout. Dampak dari burnout yang paling banyak dirasakan yaitudampak psikologis berupa munculnya gejala-gejala depresi. Ketiga jenis burnoutdapat dialami sekaligus secara bersamaan.