GAMBARAN KETIDAKMAMPUAN UNTUK MEMAAFKAN MASA LALU PADA PASIEN KANKER WANITA USIA DEWASA TENGAH DI WELLNESS CENTER MALANG, JAWA TIMUR - Suneeta Joys Sihombing (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat suatu gambaran ketidakmampuan untukmemaafkan masa lalu dari pasien kanker wanita usia dewasa tengah di salah satuwellness di Malang. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metodepenelitian kualitatif case study, dimana peneliti melakukan wawancara danobservasi secara mendalam tidak hanya terhadap dua orang wanita berusia 50 tahundan 58 tahun penderita kanker rahim dan kanker lidah stadium lanjut namun jugaterhadap keluarga terdekatnya.Dari penelitian ini didapati bahwa kedua subject penelitian memiliki motivasiavoidance dan revenge sebagai bentuk ketidakmampuan dalam memaafkan orang –orang terdekat yang telah menyakiti hati mereka. Kedua subjek memilih responemosi internal whinning, persepsi sebagai korban dengan rasa amarah dankebencian bahkan keinginan membalas dendam dengan menyaksikan hal burukterjadi pada para pelaku. Ketidakmampuan kedua subjek untuk memaafkan masalalu mereka kemudian berujung pada didiagnosanya penyakit kanker pada mereka.Keywords: Ketidakmampuan Memaafkan, Pasien Kanker, Wanita Usia DewasaTengah