Kesehatan Mental Karyawan di Lingkungan Pekerjaan. Sebuah Studi Pada Divisi Support Perusahaan Multinasional - Hayati Hayati (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2020)
Perusahaan sebagai tempat karyawan menghabiskan lebih dari sepertiga waktunyadalam sehari perlu memperhatikan faktor Keselamatan dan Kesejatan Kerja (K3).Peraturan Pemerintah terbaru mengenai K3 ini diatur dalam Peraturan MenteriKetenagakerjaan Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2018 Tentang Keselamatandan Kesehatan Lingkungan Kerja kini juga mengatur mengenai Kesehatan Mental.Kesehatan mental adalah keadaan sejahtera dimana setiap individu menyadaripotensi yang dimilikinya, dapat mengatasi tekanan normal dari kehidupan, dapatbekerja secara produktif dan baik, dan mampu memberikan kontribusi kepadakomunitasnya. Stress kerja yang tidak ditangani dengan baik bisa berpengaruhterhadap kesehatan mental.Penelitian ini menggunakan 2 buah kuesioner, yaitu Kuesioner StressDiagnostic Survey (SDS) untuk mengetahui sumber stressor dilingkunganpekerjaan dan Kuesioner Workplace Stress Scale (WSS) untuk mengukur tingkatstress, dikaitkan dengan demografi karyawan. Penelitian ini dilakukan di sebuahperusahaan multinasional, dengan sample di sebuah divisi support (terdiri dari 5departemen). Total karyawan yang ikut serta dalam penelitian ini adalah 32 orang.Penelitian ini disimpulkan bahwa rentang stress karyawan pada divisiSupport berada pada rentang Chilled out hingga moderate. Faktor stress yang lebihbanyak mengakibatkan stress kerja adalah aspek tanggung jawab danpengembangan karir. Mempertimbangkan aspek dominan ini, karyawan disarankanberdiskusi dan konseling lebih lanjut mengenai deskripsi kerja yang merefleksikanbeban kerja dan jenjang karir secara berkala dan komprehensif dengan manajer atauHR.Kata Kunci: kesehatan mental, peraturan ketenagakerjaan