Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Bekerja Terhadap Kinerja Pekerja PT. Patra Trading di Jakarta Timur - Agung Rido Harmoko (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2020)
Dalam rangka pencapaian kinerja perusahaan, tantangan saat ini adalah kondisisituasi bisnis yang sangat kompetitif. Hal ini menyebabkan adanya tren sistemdimulai dari sisi proses bisnis maupun sumber daya manusia. Agar mampumenghadapi tantangan global, diperlukan sumber daya yang memiliki kedisplinan,tanggungjawab serta komitmen. Adapun yang melatar belakangi permasalahan iniyaitu kurangnya kedisiplinan, tanggung jawab serta komitmen penyelesaianpekerjaan, yang dipengaruhi oleh kepuasan kerja dan motivasi kerja. Apabilapekerja tidak mendapatkan kepuasaan kerja dan motivasi kerja maka berakibat padaperilaku bekerja. Tujuan penelitian ini adalah melihat apakah ada pengaruhkepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pekerja PT. Patra Trading.Adapun Subjek penelitian Adapun populasi dalam Penelitian ini adalah seluruhpekerja PT. Patra Trading di Jakarta Timur. Penarikan sampel denganmenggunakan metode sampling jenuh, yaitu penentuan sampel apabila semuaanggota populasi digunakan sebagai sampel. maka jumlah sampel dalam penelitianini juga berjumlah 75 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi bergandadiperoleh hasilnya menunjukan nilai koesifisien r = 0,799 dengan F =73,970p=0,000 (< 0,05) untuk kepuasan kerja dan P= 0,001 untuk motivasi kerja, dapatditarik hasil akhirnya adalah adanya hubungan yang signifikan dengan arah positifantara kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pekerja. Lebih lanjut, RSquare 0,681 dapat diartikan kepuasan kerja dan motivasi kerja memberikanpengaruh 68,1% terhadap kinerja pekerja, selain itu sebesar 31,9% dipengaruhifaktor lainnya, dapat disimpulkan adanya pengaruh kepuasan kerja dan motivasikerja terhadap kinerja pekerja PT. Patra Trading.