Tingkat Stres pada Siswa-Siswi Sekolah Dasar dalam Menjalankan Proses Belajar di Rumah Selama Pandemi Covid-19 - Tri Nathalia Palupi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stress pada siswa-siswi sekolahdasar besar dan kecil dalam menjalankan proses belajar di rumah selama pandemic Covid-19.Penelitian ini merupakan penelitian komparasi dengan mengambil sampel sebanyak 90 siswadengan rincian sebesar 42 siswa dari Kelas Kecil (Kelas 1-3 SD) dan 48 siswa dari KelasBesar (Kelas 4-5 SD). Metode pengumpulan data dengan menggunakan satu skala psikologiyaitu Skala Reaksi Anak. Skala Reaksi Anak berjumlah 15 item valid (α = 0,791). Analisisdata menggunakan uji independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapatperbedaan tingkat stress siswa kelas besar dan kecil yang ditunjukkan oleh nilai t hitung =2,55 dengan p = 0,013 (p < 0,05). Rata-rata tingkat stress siswa sekolah dasar kelas besaradalah 31,79 dibandingkan rata-rata tingkat stress siswa sekolah dasar kelas kecil adalah29,67 dengan perbedaan rata-rata sebesar 2,11. Jadi penelitian ini membuktikan bahwa ratarata tingkat stress siswa sekolah dasar kelas besar lebih tinggi dibandingkan rata-rata tingkatstress siswa sekolah dasar kelas kecil.Kata kunci: Tingkat Stres, Siswa Sekolah Dasar, Belajar di Rumah