Sikap Kemandirian pada Dewasa Awal Anak Korban Perceraian - Hayati Hayati; Farah An’nisa Damaryanti B (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2021)
Keluarga merupakan tempat berlindung yang pertama dalam hubungan kasih sayang,mengatasi masalah yang sedang dihadapi serta sebagai tempat terbentuknya karakter yangmiliki seseorang. Keluarga memiliki peranan penting dalam perkembangan anak baik fisikmaupun mental, namun pada kenyataanya tidak semua anak memiliki keluarga yang utuh,salah satunya adalah karena akibat perceraian, dan tentunya hal tersebut melukai perasaananak yang timbul adalah kehilangan atau kesedihan serta tanggung jawab terhadapkemandiriannya. Menyelesaikan konflik yang terjadi akibat perceraian dan membangunpembentukan diri menjadikan lebih baik itu bukanlah hal yang mudah untuk dilakukannya.Oleh karena itu, pembentukan kemandirian itu merupakan salah satu cara yang efektif dalammengatasi permasalahan pada individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamikapembentukan kemandirian pada dewasa awal korban perceraian. Penelitian pada tiga orangsubjek ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Subjek didalam penelitian iniadalah tiga orang dewasa awal yang menjalani hidup mandiri akibat orang tuanya bercerai.Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum terjadinya kemandirian, ada empat aspek emosi,aspek ekonomi, aspek intelektual dan aspek sosial. Selain itu aspek ekonomi merupakanpengaruh penting terjadinya kemandirian pada anak.Kata kunci: kemandirian, peceraian, dewasa awal, orang tua