KONSEP DIRI REMAJA YANG BERASAL DARI KELUARGA BROKEN - Ika Wahyu Pratiwi; Putri Agustin Larashati Handayani (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep diri remaja yang berasal dari keluarga broken home.  Subjek dalam penelitian ini adalah remaja, sedangkan sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive di mana peneliti mengambil sampel yang memiliki keluarga broken home, mahasiswa, dan remaja akhir berusia 19-22 tahun. Penelitian ini merupakan penelian kualitatif dengan pendekatan fenomenolgis. Berdasar hasil penelitian ditemukan bahwa kedua subjek cenderung memiliki konsep diri yang positif meskipun mereka berasal dari keluarga broken home. Konsep diri positif yang dimilliki subjek dikembangkan melalui pengetahuan terhadap diri sendiri, pengharapan terhadap diri sendiri, dan penilaian tentang diri sendiri. Kata Kunci: Broken home, Konsep Diri, Mahasiswa, Perceraian