HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN KETERIKATAN KERJA GURU TAMAN KANAK-KANAK - Santy Mulyani; Evi Syafrida Nasution; Ika Wahyu Pratiwi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan keterikatan kerja guru Taman Kanak-kanak. Keterikatan kerja adalah kondisi psikologis positif pegawai bahwa dirinya mampu berkontribusi secara fisik, kognitif dan emosional yang ditandai dengan curahan energi dan mental dalam bekerja. Efikasi diri guru adalah keyakinan akan kemampuan dirinya untuk mewujudkan hasil yang diinginkan dari keterlibatan siswa, bahkan di kalangan siswa yang mungkin sulit atau tidak termotivasi. Populasi penelitian ini yaitu guru-guru Tk Kiddie Planet Sunter Jakarta. Dikarenakan jumlah populasi yang relative sedikit, sample yang di pergunakan merupakan sampling jenuh dimana jumlah populasi sebanyak 35 orang merupakan jumlah populasi guru Tk Kiddie Planet Sunter. Pengumpulan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu Engaged Teacher Scale (skala keterikatan guru) (16 aitem, α=0,938) dan Teacher’sense of Efficacy Scale (skala efikasi guru) (24 aitem, α= 0,967). Koefisien korelasi rxy= 0,344 dengan p=0,043 (α< 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti diterima, yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara efiksi diri guru dengan keterikatan kerja dapat diterima.Kata kunci: efikasi diri guru, keterikatan kerja