TINGKAT STRES IBU DALAM MENDAMPINGI SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR SELAMA BELAJAR DI RUMAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Tri Nathalia Palupi (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres ibu dalammendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah pada masa pandemikCovid-19. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 89 responden. Respondentersebut dibedakan atas beberapa ciri demografi, antara lain; usia ibu, pekerjaan ibu,dan tingkat pendidikan ibu. Pengukuran stress pada orangtua menggunakan adaptasidari PSS (Perceived Stress Scale) yang dikembangkan oleh Cohen dan Williamson(1988) untuk mengukur sejauh mana situasi dalam individu dinilai sebagai stress.Skala ini terdiri atas 10 aitem yang dibuat berdasarkan pengalaman individu tentangapa yang dirasakan dalam hidup mereka. PSS-10 terdiri atas 10 aitem dengan 6 aitemfavourable dan 4 aitem unfavourable. Penilaian aitem favourable dalam skala inidilakukan dengan menggunakan skala Likert. Cohen dan Williamson (1988) telahmenguji Perceived Stress Scale menggunakan validitas konstruk. SedangkanReliabilitas Perceived Stress Scale (PSS) adalah sebesar (α) = 0,823. Pengambilansampel dilakukan dengan metode random sampling, jenis penelitian ini adalahkomparatif dengan semua pengujian menggunakan bantuan program dari SPSS forWindow version 16.0.Berdasarkan hasil penelitian menyatakan, berdasarkan usia ibu dan status pekerjaanibu, H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat stres ibu dalammendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah pada masa pandemikCovid-19 diterima, sedangkan Ha yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkatstres ibu dalam mendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah padamasa pandemik Covid-19 ditolak. Sementara itu, berdasarkan tingkat pendidikan ibu,H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat stres ibu dalammendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah pada masa pandemikCovid-19 ditolak, sedangkan Ha yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan tingkatstres ibu dalam mendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah padamasa pandemik Covid-19 diterima. Dijelaskan lebih jauh, ibu dengan tingkatpendidikan Sarjana S1, S2, dan S3 memiliki tingkat stres yang lebih rendahdibandingkan dengan ibu yang memiliki tingkat pendidikan SMP dan SMA dalammendampingi siswa-siswi sekolah dasar selama belajar di rumah pada masa pandemikCovid-19Kata kunci: belajar di rumah, tingkat stres ibu, siswa sekolah dasar,