KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA ISTRI NELAYAN DI KELURAHAN MARUNDA KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Merly Erlina (Jurnal Psikologi Pendidikan dan Pengembangan SDM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesejahteraanpsikologis istri nelayan di Kelurahan Marunda Kecamatan Cilincing JakartaUtara. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang istri nelayan di KelurahanMarunda Kecamatan Cilincing Jakarta Utara. Sampel penelitian ini diperolehmelalui teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifdengan pendekatan studi kasus. Metode analisa data yang digunakan adalahmetode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah wawancaraterstruktur, wawancara mendalam (indepth interview) dan bagaimanakesejahteraan psikologis istri nelayan di Kelurahan Marunda Kecamatan CilincingJakarta Utara serta untuk mengetahui secara mendalam mengenai faktor-faktoryang mempengaruhi kesejahteraan psikologis istri nelayan. Teluk Jakartamemiliki wilayah pesisir yang menjadi salah satu sumber penghasilan nelayan.Salah satu penduduk pada wilayah pesisir tersebut adalah istri nelayan yangmemiliki peran penting dalam rumah tangga nelayan. Pada aktivitas ekonomirumah tangga, istri nelayan ikut berkontribusi bahkan terkadang mendominasi.Peran istri nelayan sangat penting dalam menentukan kebahagiaan rumah tangganelayan. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah ketiga subyek penelitian yangmerupakan istri nelayan mampu mencapai kesejahteraan psikologis dari segipenerimaan diri, penguasaan lingkungan, hubungan baik dengan orang lain,otonomi, perkembangan diri, dan memiliki tujuan hidup yang baik. Faktor-faktoryang mempengaruhi kesejahteraan psikologis istri nelayan antara lain usia yangtergolong usia dewasa madya (mildlife) (30-64 tahun) memiliki skor tinggi dalamdimensi penguasaan lingkungan, otonomi, dan hubungan positif dengan oranglain, jenis kelamin dimana wanita memiliki nilai signifikan yang lebih tinggidibanding pria karena kemampuan wanita dalam berinteraksi dengan lingkunganlebih baik dibanding pria, religiusitas dimana agama Islam mengajarkan istrinelayan agar dapat bersyukur atas segala karunia yang diberikan Tuhan. Penelitijuga menemukan bahwa dukungan sosial mempengaruhi tingkat kesejahteraanpsikologis istri nelayan karena sebagian besar keluarga yang menetap diKelurahan Marunda Kecamatan Cilincing Jakarta Utara merupakan keluarganelayan, sehingga sesama istri nelayan dapat saling memberikan dukungan sosial.Kata Kunci: Kesejahteraan Psikologis, Istri Nelayan, Marunda